понедельник, 7 апреля 2014 г.

Обратная сторона луны

  В Питерском скрапклубе вышло новое задание "Обратная сторона луны" в рамках проекта "История семьи. Вы ее знаете?" 

Суть задания в том, чтобы просмотреть свои семейные фотографии с непривычной для нас обратной стороны. В моем распоряжении имелся архив со стороны моей матери, а так как они все были деревенскими крестьянами, то особенно много надписей я не обнаружила. В основном банальные "бабушке на память". 
Но в итоге я нашла интересную фотографию.
  На фото изображена моя бабушка Саша (меня назвали в ее честь) со своим братом Васей. Время послевоенное. В семье их было 4 сестры и только один самый младший братик. Его все очень любили. Судьба у него была не простая. Пережил войну и эвакуацию, голод и болезнь. Тем не менее вырос очень добрым и хорошим мальчиком. Умер он рано, в 18 лет. Утонул. Бабушка рассказывала, что она очень сильно переживала. Долгое время жила как в тумане.
  Так как время было послевоенное, да и жили мои родственники в деревне, то особо много фотографий тех времен не сохранилось. Фотографий моего двоюродного дедушки Васи вообще раз, два и обчелся. У бабушки на руках осталась всего одна. И на обратной стороне этой фотографии я обнаружила надпись его рукой: 
    Надпись гласит:  "На память тёте и дяде от племянницы и племянника. Когда окончила 10 классов"
     Это единственная надпись, которая осталась у нашей семьи в память о дедушке Васе.